Незаконное получение кредита

Сфера кредитования одна из наиболее подверженных криминальным посягательствам. Количество выявленных в этой сфере преступлений в определенный монет выросло, но сейчас количество выявленных преступлений снижается.

Теоретиками и аналитиками финансовых преступлений создано много теоретических трудов по их выявлению и пресечению. Но подобные преступления раскрываются весьма трудно, скрытность таких преступлений почти стопроцентная. Преступники подобные преступления совершают заранее подготовившись, максимально скрывают свою причастность к ним, совершенствуют методы и способы совершения преступлений. У кредитных организаций, да и у правоохранительных органов появилась острая нужда в мониторинге преступлений, направленных на незаконное получение кредита. Мониторинг поможет банкам более тщательно проверять потенциальных заемщиков, правоохранительным органам профессиональнее собирать доказательства по совершенным в этой области преступлениям.

В реальной жизни заемщик, который умышленно получив кредит и не собирается его возвращать, всевозможными способами это пытается скрыть. Например, предпринимает попытки растянуть срок выплаты кредита как можно больше. Платежи в погашение кредита вносит мизерные. Создает видимость своих намерений его выплатить. На претензии кредитного учреждения отвечает, что из-за разных денежных проблем не может возвращать большие суммы. Такими действиями он уходит от уголовной ответственности. Всячески отказывается от того, что кредит получил в мошеннических целях.

Кто чаще всего берет преступные кредиты

Более трети преступлений в кредитовании совершается не одним, а несколькими людьми. Об этом сговариваются заранее. Способы получения мошеннического кредита: мнимая предпринимательская деятельность, использование своих служебных полномочий, обман и предоставление поддельных и ложных документов, откровенное вымогательство. Из чего складывается простота завладения незаконным кредитом. Банки поверхностно проверяют личность потенциального заемщика. Есть ли у него кредитная история, постоянное место работы, его доходы, позволят ли они ежемесячно вносить обязательные платежи. Не проверяют наличие у него «криминального прошлого». Цель кредитных отделов банков как можно больше выдать кредитов, и они ставят это работу на поток. В этом потоке сроки проверки заемщика недостаточные, чтобы проверить его добросовестные намерения возвратить кредит.

Как берут преступный кредит

Во многих случаях выдачи незаконного кредита это невозможно без сговора с нечестным служащим кредитного учреждения. Присутствие в преступной группе банковского оператора (или другого служащего) увеличивает шансы получить мошеннический кредит. Этому способствует то, что он знает о всех способах доступа к получению кредита, имеет должностные полномочия в принятии решения о выдаче кредита, участвует в процессе принятия положительного решения или непосредственно в процессе выдачи его.

Часто именно нечестный служащий банка является тем, кто первоначально задумал мошенничество с кредитом, нашел подходящих людей, на которых можно оформить кредит, объяснил им какие нужны документы, возможно принял участие в приготовлении подложных документов. Он же научил всем действиям предполагаемого заемщика, когда он явится в банк за оформлением кредита. Понятно, что такой нечестный служащий может таким образом провести с несколькими людьми подобное мошенничество с кредитом. Пришедшего человека сразу почти невозможно уличить в том, что он, взяв кредит не будет его возвращать так как возврат его растягивается на долгое время.

Как предотвратить обман

Для предотвращения таких преступлений банки конечно пытаются выстраивать систему, предотвращающую любое мошенничество. Так, например, некоторые банки для принятия решения о выдаче кредита привлекают сразу нескольких своих специалистов. Иногда это помогает избежать сговора между оператором банка с тем, кто оформляет его на себя. Ключевая роль в предотвращении таких обманов принадлежит службе безопасности банка, которая должна тщательно проверять не только потенциальных заемщиков, но и своих собственных сотрудников.